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Tarte fine aux légumes de printemps

Ingrédients : pour 4 personnes
  • 2 artichauts violets pointus de taille moyenne

  • un demi citron jaune

  • 1 petite botte d’asperges vertes

  • une poignée de feuilles de cavolo nero

  • une gousse d’ail

  • une portion de pâte feuilletée François (250g)

  • quelques feuilles de sauge

  • quelques fleurs d’aromatiques (romarin, sauge ou cébette par exemple)

  • huile d’olive

  • piment d’Alep

  • 4 càs de ricotta ou de brousse

1. Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur, elle sera plus facile à étaler à température ambiante.


2. Préparer les légumes pour les précuire à la vapeur. Commencer par éplucher les artichauts avant de les couper en 6 quartiers. Les citronner, puis les disposer dans un panier vapeur en bambou. Détailler les asperges en tronçons d’environ 8 cm, avant de les couper en deux ou trois dans le sens de la longueur. Garder les pointes intactes sauf si les asperges sont un peu grosses, dans ce cas les couper en deux également. Disposer les asperges dans un second panier en bambou.


3. Faire chauffer de l’eau au fond d’un wok ou d’une casserole. Une fois qu’elle est chaude, placer les deux paniers vapeur au-dessus. Les légumes doivent être cuits mais encore assez fermes. Compter environ 5 minutes pour les asperges et à peine 10 minutes pour les artichauts. Une fois cuits, disposer les paniers découverts sur le plan de travail.


4. Pendant ce temps, hacher les feuilles de cavolo nero en morceaux de 1cm. Les mélanger dans un bol avec la gousse d’ail hachée ou pressée à l’aide d’un presse-ail.


5. Préchauffer le four à 200 degrés.


6. Fariner légèrement la pâte feuilletée et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie pour former un rectangle d’environ 30cm par 20cm, Transférer la pâte sur une plaque de cuisson, idéalement perforée pour qu’elle reste bien croustillante dessous.


7. Répartir le cavolo nero haché sur la pâte. Disposer les asperges en “treillis”, finir par les pointes. Ajouter les artichauts et quelques feuilles de sauge. Saler, poivrer, arroser d’huile d’olive et d’une belle pincée de piment d’Alep.


8. Enfourner pour 15-20 minutes. Les bords doivent être bien dorés et les artichauts avoir commencé à colorer.


9. Avant de servir, disposer quelques fleurs d’aromatiques et répartir quelques cuillères à café de ricotta fraîche sur la tarte.

L’excellente pâte feuilletée de la marque François s’achète en ligne et chez une sélection de revendeurs. Elle est vendue en paquet de 3 kilos et se congèle très bien.

www.patefeuilleteefrancois.com

Le cavolo nero peut être remplacé par du kale ou encore de la roquette.