Ce service de table fabriqué par des artisans de la région de Nanjing en Chine. La glaçure réactive dévoile des effets métallisés irréguliers lors de la cuisson dont la maîtrise est délicate, instable et aléatoire. Les oxydes de manganèse, contenus dans la glaçure, donnent ces effets argentés en remontant à la surface lors de la cuisson.
À Yixing, les potiers travaillent depuis toujours la terre extraite du delta du Yangtsé. C’est Francois Dautresme, le fondateur de la CFOC, qui a découvert les qualités exceptionnelles de cette terre lors d’un de ses premiers voyages en Chine. Cette argile rouge, lorsqu’elle est cuite à très haute température, est réputée pour produire une céramique résistante, à l’éclat spectaculaire. Aujourd’hui, la CFOC travaille toujours avec les potiers de Yixing, les encourageant chaque jour à innover, à se lancer dans des formes et des couleurs inédites.
L’accident de cuisson est la règle, l’imperfection est souhaitée. On veut que le glazing prenne la couleur, qu’il coule. Que les gens voient l’artisanat. Tout le monde ne va pas avoir la même assiette : c’est le vrai luxe.