Difficile de définir la couleur exacte du saladier Azura : sur la porcelaine fine, le bleu explore des dégradés plus ou moins dilués. On retrouve les subtiles variations qui apparaissent dans la couleur indigo, cette teinture naturelle qui au Japon prend des nuances multiples. Seuls les fermiers de Tokushima continuent à fabriquer l'indigo à partir des feuilles de l'indigotier, perpétuant un savoir-faire ancestral. Le saladier fait partie d’un ensemble composé de deux assiettes et d’un bol. Sur chaque pièce, on distingue la trame textile que les artisans déposent dans le fond du moule pour faire apparaître un léger motif. Azura est une création délicieusement artisanale qui apporte à la table une élégance bleutée.
Les artisans du Hunan (Chine) coulent la porcelaine dans des moules fabriqués exclusivement pour la CFOC, tapissés d’un textile dont la trame s’imprime au cœur de la matière. Après une première cuisson, ils projettent la couleur au spray, du plus clair au plus foncé. Tout est fait manuellement, il n’y a pas deux pièces identiques, chacune est unique. Une deuxième cuisson fait apparaître un émaillage d’une brillance exceptionnelle.
“Le décor du service Azura évoque pour moi la toile de Nîmes, le jean qui peut être porté quotidiennement comme un uniforme ou s’inviter aux soirées de fête. Il en est de même pour Azura : ce service brillant et raffiné convient à toutes les occasions !”