Sur les baguettes Tatami, le bois de rose, le teck et l'hévéa se côtoient au sein d’une composition minutieuse entièrement fabriquée à la main, un travail de marqueterie effectué dans les règles de l’art. Valérie Mayéko Le Héno a habillé les baguettes d’une succession de motifs géométriques s’inspirant des tatamis, ces tressages de paille de riz que l’on retrouve dans l’habitat japonais. Elles sont présentées par quatre, chacune avec son motif, dans un pochon de coton. C’est une idée de cadeau à retenir, une surprise pour embellir le quotidien.
La CFOC a choisi pour fabriquer les baguettes Tatami un atelier de Thaïlande situé à la frontière du Cambodge, travaillant le bois depuis des générations. Les artisans utilisent des essences locales. Ils incisent le bois de chaque baguette en y incrustant un décor de couleur différente, celle d’un autre bois, créant ainsi un motif linéaire. C’est un ensemble graphique et moderne, un souffle naturel et boisé qui anime la table.
Le luxe est synonyme de simplicité. L’élégance se lit dans la nuance, dans les détails. Comme dans la ligne Tatami dont je ne me lasse pas d’admirer les incrustations.