L’assiette à dessert Iris est une ode au printemps : les couleurs kaki et bronze de sa bordure contrastent avec son centre en porcelaine blanche. On a une impression d’effervescence, on est surpris par des dégradés inattendus et des couleurs intenses aléatoires. Le décor végétal de l’assiette Iris séduit par sa brillance et son caractère à la fois artisanal et élégant. Parfait pour une utilisation quotidienne comme pour un dîner de fête, le service Iris est composé de plusieurs assiettes, d’un bol et d’un saladier.
Les artisans du Hunan (Chine) coulent la porcelaine dans des moules fabriqués exclusivement pour la CFOC. C’est à la cuisson qu'apparaissent les nuances et les effets rayonnants légèrement différents d’une pièce à l’autre qui rythment la porcelaine des assiettes Iris. Région d’une grande beauté naturelle où se rencontrent eau et montagnes, la province du Hunan est aussi connue pour être l’un des principaux centres producteurs d’objets en céramique, un artisanat millénaire dans le pays. La porcelaine en particulier est une invention majeure de la Chine antique ; elle s’est parée au fil du temps de formes et de motifs de plus en plus soignés et subtils, et sa qualité est inégalée.
J'aime le plan coupé du bol Iris, les formes contemporaines de ce service qui rappelle un des premiers services dessinés par François Dautresme.