Difficile de définir la couleur exacte de l’assiette Azura : sur la porcelaine fine, le bleu explore des dégradés plus ou moins dilués. On retrouve les subtiles variations qui apparaissent dans la couleur indigo, cette teinture naturelle qui au Japon prend des nuances multiples. Seuls les fermiers de Tokushima perpétuent ce savoir-faire et continuent à fabriquer à partir des feuilles de l'indigotier cette teinture réputée pour son intensité, son audace et sa modernité. En arrière-plan du décor de l’assiette, on distingue un léger motif plus ou moins appuyé, comme une trame qui rythme la porcelaine. L’assiette Azura est une création délicieusement artisanale qui apporte à la table une élégance bleutée.
Les artisans du Hunan (Chine) coulent la porcelaine dans des moules fabriqués exclusivement pour la CFOC, tapissés d’un textile dont la trame s’imprime au cœur de la matière. Après une première cuisson, ils projettent la couleur au spray, du plus clair au plus foncé. Tout est fait manuellement, il n’y a pas deux assiettes identiques, chaque pièce est unique. Une deuxième cuisson fait apparaître un émaillage d’une brillance exceptionnelle.
Le décor du service Azura évoque pour moi la toile de Nîmes, le jean qui peut être porté quotidiennement comme un uniforme ou s’inviter aux soirées de fête. Il en est de même pour Azura : ce service brillant et raffiné convient à toutes les occasions !