L'assiette creuse Tambora surprend par ses dégradés et ses nuances, son inspiration végétale, son authenticité. Comme la totalité du service Tambora, ces assiettes sont fabriquées dans un atelier de la province du Hunan (Chine). Elles bénéficient d’un double ou triple émaillage, ce qui les rend très résistantes, mais surtout révèle des nuances et des effets mouchetés aléatoires, apparaissant au moment délicat de la cuisson. Chaque pièce est unique, chaque assiette surprend par son caractère artisanal.
Région d’une grande beauté naturelle où se rencontrent eau et montagnes, la province du Hunan en Chine est aussi connue pour être l’un des principaux centres producteurs d’objets en céramique, un artisanat millénaire dans le pays. La porcelaine en particulier est une invention majeure de la Chine antique ; elle s’est parée au fil du temps de formes et de motifs de plus en plus soignés et subtils, et sa qualité est inégalée.
Pour jouer la carte du naturel jusqu’au bout, j’utilise les sets de table en fibres de palme de la collection Palma, qui s’accordent à ravir avec les assiettes Tambora.